Илья Киселев, 9 лет, г. Волгоград

Диагноз: расстройство рецептивной и экспрессивной речи, органическое поражение мозга, задержка психического развития, тугоухость 4 степени

Оказана помощь: 161 000 рублей

Светлана, мама Ильи, воспитывает сына одна. Она стучится во все двери, чтобы помочь сыну жить полноценной жизнью. В этом году Светлана отправила запрос в наш Фонд.

Илюша родился в срок, рос и развивался без отклонений. В 1 год и 8 месяцев ребенку сделали очередную прививку, а затем ещё одну – внеплановую, поскольку в Волгограде была зафиксирована вспышка полиомиелита. С мальчиком стало происходить что-то непонятное — он как будто перестал слышать или понимать маму. Новые слова не появлялись, а все то, что Илюша говорил и умел раньше стало забываться. Он перестал отзываться на своё имя, стал очень гиперактивным. Если раньше Илюша мог долго заниматься с кубиками и паззлами, то теперь не мог усидеть на месте и весь день скакал по квартире, не останавливаясь ни на минуту. Мама начала отмечать нарушения сна, сын как будто разучился кусать, жевать и глотать пищу, стал давиться даже самыми маленькими кусочками…

Так начались хождения по больницам: один диагноз сменял другой. Врачам было не совсем ясно, что происходит с ребёнком: маму с сыном направляли и к генетику, и на МРТ, и на множество других обследований… В результате первый диагноз – тугоухость ребенку поставили только в Москве. С тех пор Светлана находится в постоянном поиске средств для проведения необходимых мальчику реабилитационных курсов… Без них все закрепленные ранее навыки могут быть утрачены.

Недельный курс комплексной неврологической реабилитации включает занятия для развития мелкой моторики, занятия по развитию невербального мышления, барокамеру, логопедические занятия и даже музыкальную терапию. Благодаря таким курсам у Ильи улучшается не только качество, но и выразительность речи.

В марте 2017 года мальчик прошёл очередной недельный курс в неврологическом центре «Прогноз» в Санкт-Петербурге.